お店情報
- 【店名】
- トラットリア・ピッツェリア ボーノ
- 【住所】
- 〒990-0025 山形市あこや町2-2-32 シベール東店2F
- 【HP】
- http://www.buono.jp/
- 【SNS】
- instagram 〉https://www.instagram.com/buono_yamagata/
- 【マップ】
-
- 【お店の外観】
-
-
- 【店内の様子】
-
-
牛ホホ肉の赤ワイン煮がワインと相性◎
牛のホホ肉を赤ワインで煮込んだお料理です。
2,480円(税込2,728円)
ワイ“サン・ロレンツォ”とはマルケ州の聖人「聖ロレンツォ」にちなんでつけられた畑の名。大樽と一部バリックを使って熟成させることで、ソフトなモンテプルチアーノに力強さとエレガントさが加わっています。
チェリーなどの甘いフルーツの香りに豊かな果実味、なめらかなタンニン(渋味)の調和がとれた味わいが特徴で、お料理のソースや、お肉の味わいに良く合います。
4,900円(税込5,390円)
赤いベリーやブラックベリーの香りとともにリコリスやクローブ、なめし皮やパイプたばこをともなったスパイスのアロマもあり、すみれやバラの花の香りが感じられます。
若々しい酸があり、しっかりとした骨格やフレッシュなタンニン(渋味)、ミネラル感のある味わいで、バランスのよい余韻が続きます。お料理との色合いや、お肉から出る味わいが、このワインの風味と良く合います。
5,200円(税込5,720円)
紫をおびたルビー色、いきいきしたブーケ、熟した赤い果実や地中海のハーブのアロマ、タバコやスパイスの繊細なニュアンスも感じられます。
口に含むとシルキーですが、躍動感ある酸味がソースと、しっかりしたタンニン(渋味)がお肉と相性ピッタリです。